起立,敬礼

【关爱抗战老兵公益基金】

 

 

【前言:迟到的敬礼】

 

中国抗战老兵,上世纪三四十年代的特殊军人,超越党派之争,摈弃信仰之异,兄弟阋于墙,外御其侮。他们亲爱精诚,以曾经的青春明亮,燃烧过抗战的寒夜,驰骋过中国和域外的疆场。他们,是真正的国家军人。

战争已经结束,这群国家的军人,有的青山埋忠骨,有的马革裹尸还。至于幸存者,有的载誉而归,有的流离失所,有的风烛残年;他们是活着的纪念碑,却没有碑文。他们活在教科书之外,国民视野之外,国家记忆之外,如风中之烛。

一个人的悲凉可能是一个国家的悲剧,以及一个世界的悲伤。所以,我们“关爱抗战老兵公益基金”站了出来,以拳拳之心,以民间力量,向这群国家军人致敬。我们将钩沉被遮蔽的抗战历史,抚慰被遗忘的疆场英魂,救助被边缘的抗战老兵,擦亮被蒙尘的荣耀尊严。大河之上,必有开阔;良善之间,天安地安。

请与我们同行,集体起立,给这群国家军人一个迟到了半个多世纪的敬礼。

 

【基金简介】

 

中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金(CHARITY FUND FOR CARING WWII VETERANS OF CHINA SOCIAL ASSISTANCE FOUNDATION),是由深圳市越众投资控股股份有限公司与中华社会救助基金会共同发起设立的全国性公募基金。

我们关爱抗战老兵的活动始自2009年。2009年,关爱抗战老兵网成立,至今已寻访、建档3225位散佚民间的抗战老兵,遍及中国29个地区(含港台)以及缅甸等海外国家。目前,关爱抗战老兵网已资助1513位抗战老兵,金额超过800万。

近年来,我们发现的抗战老兵越来越多,他们大都耄耋之年,辞世速度也越来越快。为与时间赛跑,与历史赛跑,与悲伤赛跑,提升老兵救助效率和速度,2013年3月,关爱抗战老兵公益基金正式成立。

我们每一个人都生活在他们用青春和生命捍卫下来的土地上,现在,他们老了,我们应该让他们心有所安、老有所依。

 

【基金使命】

关爱老兵,慰藉英灵,寻找历史

静则一念不起,动则万善相随。

关爱抗战老兵公益基金联合中华社会救助基金会、关爱抗战老兵网、志愿团队和爱心企业等多方力量,心无旁骛,技经肯綮,专注为抗战老兵发起三大行动:“老兵助养行动”、“魂归故里行动”和“民间修史行动”。

 

一、“老兵助养行动”

本行动旨在寻找、关爱幸存抗战老兵,改善老兵的生活及医疗条件,让老兵安度晚年。

关爱抗战老兵,首先关注幸存老兵。我们过去几年寻找到3000多位抗战老兵,近一半老人生活维艰,晚景凄凉。2013年6月,关爱抗战老兵公益基金正式启动“老兵助养行动”,为幸存抗战老兵每个月提供500元资助,直至离世。离世后,还可由家属或责任志愿者申请“忠孝帛金”2000元。

老兵助养行动的资助对象目前针对符合以下两个条件的抗战老兵:

1. 在1931年至1945年的抗日战争中,被编入战斗序列或其他军事单位担任战斗人员或从事文职、后勤、情报、医疗工作,并实际参与了包括前线、后方及沦陷区对日伪直接或间接军事行动的中国军人;

2. 个人月固定收入总额低于当地最低工资标准的。

自基金成立以来,我们共资助了全国各地1477位贫困抗战老兵。每月月中,我们都会将钱直接汇入抗战老兵本人的账户。各地志愿者负责老兵的寻访和探访,落实资助款的到帐情况,协助老兵解决生活困难,带去精神慰藉。

 

二、“魂归故里行动”

本行动旨在发掘与收集散落在国内外的抗战老兵遗骸,修复、修建纪念碑,让英雄回家、忠魂安息;

1941年12月23日,中英在重庆签署《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成,中国为支援英军在滇缅(时为英属地)抗击日本法西斯并为保卫中国西南大后方,组建了中国远征军。从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。遗憾的是,这些当年为国出征的战士有很大一部分没能回到他们用生命守卫的祖国,至今仍有不少远征军英烈的遗骸、骨灰掩埋在异国他乡。

2013年9月,缅甸南坎当地居民发现了中国远征军的遗骸,经基金专家顾问、滇缅抗战研究学者考证,遗骸所在地应为原新30师墓地。在深圳市越众投资控股股份有限公司的资金支持下,我们将留落缅甸70余年的中国远征军的遗体迎接回国,并最终归葬云南腾冲国殇墓园。

修建抗战老兵公墓是我们确定的公益方向之一,我们将不遗余力,继续寻找尚未回家的远征军遗骸,让他们魂归故里,在祖国的土地上供后人凭吊。

 

三、“民间修史行动”

本行动旨在发起并资助中国抗战史的民间研究和艺术创作,举办与抗战和关爱老兵相关的展览、活动,让历史真相还原,国家记忆流转。

为让更多国人了解中国抗战史和抗战老兵的历史真相,关爱抗战老兵公益基金的发起人之一、深圳市越众投资控股股份有限公司长期资助抗战史的研究和创作。深圳市越众投资控股股份有限公司旗下的深圳市越众影视公司先后拍摄了多部抗战题材的纪录片,如《寻找少校》、《发现少校》、《重返野人山》等,在中国大陆及港台电视台、网站播出,并获得美国休斯敦国际电影节等国内外纪录片大奖。有关中国远征军及抗战史的大量历史影像资料,均收集在越众历史影像馆。

深圳市越众投资控股股份有限公司还举办大型影像图片展览《国家记忆:美国国家档案馆中缅印战场影像展》,先后在深圳、腾冲、杭州、重庆、台北、美国华盛顿、北京展出,引发中国远征军及抗战史的全民关注热潮。

 

【基金募捐】

一、关爱抗战老兵公益基金募捐账号信息:

户名:中华社会救助基金会

银行:中国民生银行股份有限公司北京紫竹支行

帐号:0120014210001348

(请务必备注“关爱抗战老兵专项基金”)

二、登录中华社会救助基金会官方网站www.csaf.org.cn, 选择”关爱抗战老兵专项基金”项目进行捐款;

三、新浪微公益“抗战老兵助养行动”: http://gongyi.weibo.com/r/214051

四、支付宝E公益平台:

https://love.alipay.com/donate/itemDetail.htm?name=2013052110364198480&status=E