【他们还在松山等待】为郭、黄二位英烈立碑修墓推进表

很多朋友跟我们一样,因为希望忠烈早日得以安息的迫切心情而感觉漫长。而这也确实是相当漫长的等待了———他们的身躯倒下于70多年前的松山战役,后来他们的墓碑也倒下了,距今,多年。但是,好在,现在他们不再是独自等待。

3月13日,武思琪、和晓艳、段瑞一行经在当地寻访、求证后,在老乡的指引下挖掘出一块墓碑,碑记:浩气永存 阵亡连长郭君维之墓 第二四六团一莒仝人敬立 中华民国三十三年八月十日 君属湖南……第八军八十二师二四六团一营七(九)连连长 三十三年七月十三日攻大松山之役战死。

松山战役研究专家余戈老师

松山战役研究专家余戈老师

 

3月14日,松山战役研究专家余戈老师查到郭维连长牺牲资料:第8军82师246团第1营连长郭维,1944年7月13日在进攻大垭口—红木树—甲高地一线“八”字阵地时,受日军交叉火力射击阵亡。

3月14日,85岁的杨立志老人表示当年亲眼目睹郭连长、黄排长下葬,并亲自带着武思琪一行在离发掘出郭连长约半公里的菜地寻找到一具独腿遗骸,杨老及村民都表示这具遗骸是郭维连长的。并在遗骸旁发掘出另一块墓碑,碑记:气壮山河 阵亡中尉排长黄君贤维之墓,中华民囯三十三年八月十日 君原籍上海三(碑石残缺)…市 年卄 一岁 任第八军八十二师二四六团(碑有残缺)…二连中尉排长 三十三年七月十三日红木树之役战死… 此块墓碑损坏严重,碑文只模糊可见。

 

3月14日,松山战役研究专家余戈老师查阅资料后回复:在松山战役中,246团牺牲的排长有3位:黄维松、黄云龙、黄春廷。

3月15日,龙陵县宣传部、统战部等前往察看、了解情况。

3月16-18日,为妥善保管郭、黄墓碑,松山文化站将墓碑拉回文化站保护,并表示将对墓碑及遗骸进行考证。关爱抗战老兵公益基金与龙陵宣传部取得联系并协商后续事项。关爱抗战老兵公益基金联系更多抗战研究专家以求找到更翔实的信息。

3月19日,关爱抗战老兵公益基金副秘书长罗亚君前往昆明与武思琪会合。

3月20-21日,关爱抗战老兵公益基金副秘书长罗亚君与武思琪到达龙陵,与龙陵县宣传部、松山文化站相关工作人员一同考察墓碑发掘现场,并前往杨立志老人家再度求证杨老之前所述事项, 期间一直在探讨郭、黄两位英烈修建陵墓事项。松山文化站相关专家认为需要更多证据来证明3月14日所发掘的遗骸是郭连长之遗骸,黄排长的墓碑受破坏严重,碑文不清晰,目前难以查明身份。

 

基金副秘书长罗亚君与武思琪、刘友亮探望杨立志老人

基金副秘书长罗亚君与武思琪、刘友亮探望杨立志老人,送上《国家记忆》画册(由越众历史影像馆提供)及基金制作的明信片等。杨爷爷看到画册中的历史照片很开心。

杨立志老人

杨立志老人表示,郭、黄下葬后,他每年7月7日都去祭拜,直到1958年。

探访杨立志老人一行与老人合影。

探访杨立志老人一行与老人合影。

 

3月23日,松山文管所所长回复,关于郭维连长的墓碑、墓地、遗骸的调查及下一步的保护处置,将严格按照文物法有关规定,依专业要求,与关爱抗战老兵公益基金一起携手推进此项工作。并表示,当前最急需的是落实郭连长的籍贯、后人情况,并在征询后人意见的情况下,或选择原址保护重建,或迁葬于松山,或迁葬祖籍地。

 

郭连长与黄排长的事项牵动着很多人的心,关于寻找郭、黄两位英烈家属的方案,及郭维连长遗骸考证方案,目前还处在沟通阶段,很多朋友跟我们一样,觉得这过程或许因为迫切的心情而感觉是最漫长的等待。而这也确实是相当漫长的等待了————他们已经等了好几十年,才终于看到希望。

 

      关爱抗战老兵公益基金将持续推进此事,全力做好配合工作。期待郭、黄二位英烈的陵墓早日得以修建,以慰忠魂。

xyh1

遗骸归国项目简介

战士回国不应只是放在寺庙供奉,应该有一个地方让他们安息,也能供民众前去悼念,且以后或许会有更多还在远征的中国抗战军人的遗骸回国,而修建公墓本身也是基金确定的公益方向之一,2014年1月,关爱抗战老兵公益基金正式向中华社会救助基金会申请立项。中华社会救助基金会通过了此项目申请,理事长许嘉璐亦表示会大力支持此项目。

详细